?

Log in

No account? Create an account

op_protvino


Блог Общественной палаты Протвино


Previous Entry Share Next Entry
Общественники Протвино подключились к борьбе за чистую Протву
60 лет, Геннадий Дерновой
gennikder wrote in op_protvino

«Шыр-Шыр» – на чистую воду!

Общественная палата города Протвино подключилась к борьбе против ООО «Шыр-Шыр», деятельность которого в непосредственной близости от первого пояса ЗСО не просто нарушает ряд статей законодательства, но представляет угрозу для здоровья жителей.

Во вторник, 26 июля, общественники провели заседание, на котором о сложившейся ситуации рассказали депутат городского Совета депутатов Роман Фурцев и руководитель 174-го управления ФМБА, главный санитарный врач города Сергей Вылегжанин. Также на мероприятии присутствовали представители инициативной группы «Чистая Протва».

Докладчики рассказали о том, что количества нарушений в деятельности ООО «Шыр-Шыр» – не счесть, начиная от их расположения и заканчивая методами, которые они применяют, выращивая сельхозпродукцию. «В 2015 году ООО “Шыр-Шыр” начало строительство теплиц и распашку земли в пойме реки Протвы, у южной границы Протвино. Данный земельный участок, сданный в аренду Калужской областью, находится в зоне затопления паводковыми водами, кроме этого, расположен во втором поясе зоны санитарной охраны Калужского водозабора, а также в границах водоохранной зоны реки Протвы».

Территория теплиц. Здесь живут люди и собаки, есть даже несколько коз

После начала деятельности ООО «Шыр-Шыр» первыми забили тревогу дачники расположенных рядом СНТ «Скала». Далее к проблеме подключились администрация города, депутаты, городские службы санэпидемнадзора и инициативные протвинцы. Только со своей стороны администрация города Протвино направляла письма с просьбами прекратить деятельность предприятия в межрайонную природоохранную прокуратуру Калужской области, федеральную службу охраны Российской Федерации, Федеральную службу в сфере природопользования, Роспотреб-, Россельхоз- и Росприроднадзор Калужской области, а также губернатору Калужской области. Также в различные инстанции обращались 174-е управление ФМБА, активисты-экологи. Практически во всех ответах надзорных органов Калужской области указано, что проведенные проверки земельного участка показали соответствие деятельности ООО «Шыр-Шыр» требованиям действующего законодательства.

В результате тепличное хозяйство «Шыр-Шыр» растет с каждым днем. Воду для полива сотрудники предприятия берут прямо из Протвы. «На берегу реки установлено уже как минимум четыре помпы, которые качают воду. Для работы агрегатов используется солярка, которая тут же стекает в реку. Рядом стоят бочки с разведенными химикатами, следы которых также ведут в реку. Страницы интернета пестрят множеством фотографий очевидцев, в том числе журналистов, которые неоднократно сами были на месте деятельности “Шыр-Шыр”», – отметил представитель инициативной группы «Чистая Протва».

Фенпропатрин, обнаруженный на территории теплиц «Шыр-Шыр». Этот пестицид (вероятно, китайского производства) запрещен на территории Таможенного союза

Последним «открытием» стал установленный факт использования «шыр-шыровцами» запрещенного на территории Таможенного союза пестицида – фенпропатрина (судя по всему, китайского производства). Фотофакт зафиксировал один из местных журналистов.

Сергей Вылегжанин подчеркнул недопустимость такой деятельности в водоохранной зоне Калужского водозабора. Также, по его мнению, деятельность «Шыр-Шыр» несет непосредственную опасность для здоровья жителей наукограда. «Водоносный горизонт Калужского водозабора лишён водоупорного слоя, в нем имеются карстовые воронки, так что вероятность загрязнения его различными удобрениями и отходами довольно высока», – уточнил Вылегжанин. Руководитель 174-го управления ФМБА напомнил о том, что в прошлом уже были случаи заражения питьевой воды через водоносные слои. «Первая авария произошла в 70-х годах, когда на реке Сухейке перевернулся грузовик с нефтепродуктами. Другой пример из 90-х годов. В результате отсутствия контроля за бурением и использованием скважин, в Серпухове и Протвино произошла вспышка гепатита "А" (порядка 250 случаев)», – сказал главный санитарный врач города.

Действия властей города и активистов-экологов все же дают некоторые результаты. В письме к администрации города заместитель губернатора Калужской области Р.В. Смоленский сообщил, что в процессе надзорных мероприятий обнаружен ряд нарушений водного законодательства, в том числе несоблюдение специального режима осуществления хозяйственной деятельности в водоохранной зоне р. Протвы. По выявленным нарушениям в отношении ООО «Шыр-Шыр» принимаются меры прокурорского реагирования. Скорее всего, к руководству предприятия будут применены штрафные санкции.

26 июля администрация города Протвино направила соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и в Министерство природных ресурсов РФ.

В свою очередь, члены Общественной палаты Протвино включились в работу по пресечению деятельности ООО «Шыр-Шыр» в пойме реки Протвы. Возможно, общими усилиями удастся сделать больше.

Фото предоставлены активистами группы "Чистая Протва"

Евгения Дмитриева, газета "Протвино сегодня" - 29 июля


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.